Войти
19:34 02.06
Приключения южноамериканцев в Петербурге. Анализ игроков из Нового Света в Зените
Рассказываем о десятке игроков, представляющих страны Южной Америки и игравших в Зените в последние годы.
Приключения южноамериканцев в Петербурге. Анализ игроков из Нового Света в Зените
Фото: ФК
Во времена победы ЦСКА в кубке УЕФА именно армейцы считались лидером по работе с южноамериканским рынком: Валерий Газзаев успел поработать с Карвальо, Жо, Вагнером, Дуду, Рамоном и многими другими бразильцами, заезжал в ЦСКА и аргентинец Осмар Феррейра, правда не так успешно как бразильская диаспора. Но те времена остались далеко в прошлом, а сейчас главным специалистом по южноамериканским игрокам можно считать "Зенит" — из восьмерки легионеров петербуржцев сразу пятеро представляют Новый Свет (остальные трое – это иранец Азмун, хорват Ловрен и украинец Ракицкий).

ЦСКА

Но до сегодняшних в общем удачных (подробно на нынешних игроках остановимся чуть позже) легионеров "Зенит" доходил через огромное количество и ошибочных трансферов. Начнем с лета 2017 года — именно тогда случилась знаменитая аргентинская закупка "Зенита". Конечно, южноамериканские игроки были в "Зените" и до этого (Халк, Маурисио, Эрнани, Нобоа), но именно аргентинская пятерка окончательно повернула вектор развития "Зенита" в сторону Латинской Америки.

Летом 2017-го в команду пришли Леандро Паредес, Эммануэль Маммана, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони и Матиас Краневиттер. На бумаге все выглядело отлично: игрокам было от 21 до 24 лет, а значит лучший этап карьеры еще ожидался впереди, трое уже успели поиграть в Европе и переходили из таких команд как "Рома", "Лион" и "Атлетико". Самым дорогим трансфером стал Паредес — Леандро стоил клубу 23 млн евро и приходил в статусе расцветающей звезды. Пребывание в Санкт-Петербурге Паредеса нельзя оценить однозначно: безусловно, Леандро был намного выше среднего уровня лиги, но все же от аргентинца ждали большего. В итоге 61 матч за "Зенит", 10 голов, 17 голевых передач, а также 22 желтых карточки за полтора года, и Паредес отправляется в ПСЖ. "Зенит" неплохо заработал на этом трансфере: французы не пожалели 40 млн евро за игрока, с которым с удовольствием попрощались в Петербурге.

Зенит

А вот вторым по дороговизне стал Маммана, чей трансфер по прошествии времени можно признать провальным. За три года защитник провел за "сине-бело-голубых" всего 41 матч: Эммануэль с ходу ворвался в основу, но разрыв крестообразной связки в апреле 2018-го стоил слишком дорого для аргентинца. После возвращения защитник плотно сидел в запасе, а в октябре 2019-го снова травмировал "кресты". Итогом истории болезни стала аренда в "Сочи" в начале текущего сезона. Там Маммана стал основным, ему всего 24 года и он вполне мог бы претендовать на место в "Зените" в следующем году, но быть третьим центральным защитником легионером практически невозможно при текущем лимите.

Краневиттер и Ригони долго держались в "Зените", но реальной пользы клубу приносили немного. Опорник отыграл за петербуржцев 52 матча и в январе 2020-го уехал в мексиканский "Монтеррей" за сумму, на шесть миллионов меньшую, чем была потрачена при покупке. Ригони все еще принадлежит "Зениту", но уехал уже в свою третью аренду: вслед за "Аталантой" и "Сампдорией" приютить игрока решили в "Эльче". В Испании полузащитник имеет стабильную игровую практику, но назвать его игроком уровня "Зенита" уже сложно. Тем не менее, 12 голов и 9 голевых передач в 62 играх за петербуржцев у Эмилиано уже никто не отберет, а вот шансов заиграть за "сине-бело-голубых" при текущем лимите у игрока практически нет.


А вот Себастьян Дриусси никуда из "Зенита" не отлучался и практически всегда был основным игроком. У Себы уже 132 игры за российский клуб, но, кажется, и эта история любви подходит к концу: Дриусси жалуется на позицию и все чаще сообщает о желании уехать из Петербурга. Аргентинца точно запомнят в Питере, его выступления принесли много пользы "Зениту" и безусловно отбило трансфер.

Следующего трансфера южноамериканца пришлось ждать полтора года (возвращения из аренд опустим), но оно того стоило: Вильмар Барриос прилетел в Россию из "Боки Хуниорс", сразу стал определяющим игроком в центре поля "Зенита", а также помог петербуржцам добыть два чемпионства подряд. Колумбиец дважды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России (по итогам сезона-2019/20 под номером один на своей позиции), а также иногда может помочь клубу на позиции правого защитника. Периодически возникают слухе об отъезде Вильмара в Европу, но контракт до 2023 года дает возможность "Зениту" вести переговоры на своих условиях, а поэтому пока отъезд Барриоса возможен только при очень сочном предложении.


Успех Барриоса привел сразу к трем трансферам игроков из Южной Америки в следующее же трансферное окно. Самым непонятным новичком стал Йордан Осорио. Нет, уровень игрока был вполне хорошим, но играл он в основном только в Лиге чемпионов, а в РПЛ на его пути вставал лимит. Осорио сыграл пять матчей в ЛЧ, семь в чемпионате и четыре в Кубке, после чего аренда закончилась, а сам венесуэлец оказался в Италии, где стабильно играет за "Парму".

Приход Дугласа Сантоса — главный, на равне с Барриосом, успех "Зенита" в Южной Америке в последние годы. Бразилец может закрывать сразу несколько позиций на поле (весь левый фланг плюс может появиться и в опорной зоне), демонстрирует высокий класс и прибавляет в цене. Дугласу всего 26 лет — отличный возраст для дальнейшего роста, игрока можно прокачать еще сильнее и выгодно продать, когда на позицию дозреет перспективный Жирков Круговой.


А вот третий латиноамериканец, пришедший летом 2019-го, до сих пор вызывает ожесточенные споры. Малком — футболист высокого класса, но за полтора сезона так и не показал того уровня, за который "Зенит" заплатил 40 млн евро. Бразилец должен был дать решающую разницу в Лиге чемпионов, но вместо этого пропустил большую часть игр в Европе из-за травм, а петербуржцы два года подряд уверенно финишируют четвертыми на групповом этапе. В чемпионате России бразилец тоже не блещет яркой статистикой, но все же довольно часто признается лучшим игроком месяца в команде по итогам голосования болельщиков. С момента прихода в "Зенит" трансферная стоимость игрока упала с 40 млн евро до 24, поэтому Малкома нужно реанимировать и продавать, потому что помимо очевидных денежных потерь он принес клубу и репутационные убытки: смысл молодым звездам отправляться в Петербург, если они там могут деградировать в игровом плане подобно бразильцу?

В начале нынешнего сезона "Зенит" снова не удержался от покупки игрока с латиноамериканским паспортом: игру Вендела нам еще предстоит оценить, потому что за первую половину сезона мнение о навыках и умениях бразильца пока не сложилось полностью.

Таким образом, с лета 2017-го Вендел стал десятым игроком из Южной Америки в "Зените". Остальных девять можно разбить по категориям следующим образом: четверо игроков стали "попаданиями" (Паредес, Дриусси, Барриос и Сантос), Осорио попадает в специальную категорию "not great, not terrible", а вот приобретения Малкома, Мамманы, Краневиттера и Ригони мы запишем петербургскому клубу в пассив. Количественно получается полное равенство удач и неудач, но все же южноамериканский рынок и дальше будет использоваться "Зенитом". С другой стороны, практически все вложения в развивающихся игроков обернулись "промахами" — из неизвестных миру игроков смог заиграть только Дриусси, остальные "попадания" "Зенита" приходили в клуб уже готовыми игроками, хоть зачастую все еще молодыми. Стоит ли другим клубам взять на вооружение подход "сине-бело-голубых" к трансферном рынку? Было бы неплохо, но тратить суммы, сопоставимые с "Зенитом", все же тяжело, а на каждого условно успешного Мурило приходится условно неуспешный Гайч.

***

Серия текстов о свершившихся и возможных трансферах:

Хлебас пришел в Колос как предупреждение Селезневу?

Сквозь стены и даль. Ищем центральных защитников для клубов РПЛ за её пределами

Неугомонная Ворскла: Полтава подписывает полузащитника Порту

Хавбек Барселоны Аленья уходит за игровой практикой в Хетафе

Ворскла усиливает состав звездой Tik Tok Коджови

Тарас Качараба заслужил приглашение от лидера чешской лиги Славии

Салиба ненадолго покидает Арсенал, вернувшись во Францию

Отправить
 
Я вообще удивлен, что история вышла лучше, чем у динамовских португальцев в свое время. Или у этого зенитовского зенита с несвадьбой, мулетичем, мудриничем...ну вы поняли. Опять же – в таких текстах люблю когда больше острот. Но мне понравилось. С прошедшими праздниками, друзья!
  +2
всё равно Южная Америка не для наших широт.намного больше подходят для наших чемпионатов футболисты из Восточной или Северной Европы.
  0
Я бы ещё разделил тут на тех, кто приехал непосредственно из Южной Америки и уже адаптированных к Европе.
  0
Ближайшие матчи